:: 06.02.2004,11:45 ::Взгляд 
Николай Виткевич: «Я неудачно пошутил, сказав этим скотам из Даниловского РОВД на Автозаводской, что, пока они вымогают деньги у прохожих, террористы могут ходить по Москве спокойно»

В конце декабря находившийся в деловой поездке по Москве, вышедший в тот момент за покупками, глава РИА «Наш Мир» Николай Виткевич, был незаконно задержан сотрудниками Даниловского ОВД Москвы, в чьем ведении как раз и находится ставшая в один миг печально известной всему миру Автозаводская. Подробно о сути конфликта «Наш Брянск» уже писал. Если вкратце, то г-н Виткевич «попался на глаза» сотрудникам ОВД, когда они «делали» любимый «бизнес» — выискивали среди прохожих потенциальных «плательщиков», которые, не захотев конфликтов с милицией, «добровольно» поддержали бы представителей правоохранительных органов материально. У г-на Виткевича сначала проверили паспорт, а когда он поинтересовался причинами проверки, потребовали регистрацию, которой у Николая Виткевича, приехавшего в столицу всего на пару дней, естественно, не оказалось. Г-н Виткевич был задержан и препровожден в Даниловский ОВД Москвы. Впрочем, в отделении конфликт постарались уладить: сам факт задержания вызвал удивление, перед Николаем Виткевичем долго извинялся дежурный. Глава РИА «Наш Мир» предполагает, что в милиции просто побоялись огласки: весь процесс задержанный снимал на камеру мобильного телефона и пообещал осветить конфликт в СМИ. Сейчас поданы документы в прокуратуру.

«Конечно, это была шутка, наверное, весьма неудачная для нашего неспокойного времени», — сказал Николай Виткевич, и, тем не менее, слова оказались пророческими, а прошел месяц, несчастье произошло именно в районе Автозаводской. Взрыв в метро произошел в пятницу, 6 февраля, около 8:40, во втором вагоне поезда на перегоне между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская». Вагон поезда был практически разворочен взрывом, после чего его протащило по тоннелю около 300 метров. После взрыва весь состав загорелся. Пожар удалось потушить примерно через два часа. По предварительным данным, всего в поезде ехали до 1500 человек. Мощность взрыва составила около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. По официальным данным, в результате взрыва погибли тридцать человек, по неофициальным — не менее шестидесяти. Примерно 100 человек получили первую помощь на месте, 21 пострадавший находится в реанимации. Никто из погибших пока не опознан. В столице объявлен план «Вулкан-5». По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 Уголовного кодекса РФ /терроризм/ и 105 УК РФ /умышленное убийство/. По одной из версий, взрыв совершил террорист-смертник, по другой взрывчатка находилась в чемодане. Пока теракт — это основная версия, хотя в ФСБ не исключают, что мог иметь место и непроизвольный подрыв взрывчатки, которую перевозило частное лицо.

«Террористы могут чувствовать себя спокойно, пока рядовая московская милиция увлечена вымогательством денег у законопослушных москвичей и приезжих, средняя — «строит» проституток, а старшие офицеры «крышуют» коммерческие структуры», — сказал по этому поводу Николай Виткевич. — Найдутся идиоты, которые опять будут призывать к ужесточению московской регистрации, хотя столичные требования регистрации и так нарушают Конституцию страны». Гораздо более действенной, по его мнению, стала бы «чистка» в рядах московской милиции, а также существенное сокращение личного состава, чтобы остальные уже за нормальную зарплату могли заниматься своими прямыми обязанностями, плюс жесткий контроль за тем, чем они занимаются. Для справки: сейчас, по данным Нелегал.Ру, в Москве более 150 тысяч милиционеров — в пять с половиной раз больше чем в Лондоне, в четыре раза больше, чем в Токио, в три с половиной раза больше, чем в Нью-Йорке. Особой пользы от этого «больше» не видно… © «Наш Брянск»




Полную версию статьи смотрите здесь--->