:: 30.12.2003,14:15 ::Брянские будни 
Николай Виткевич: «Лужковские ублюдки бесчинствуют на улицах Москвы»

«Сбор» денег с приезжих «за отсутствие регистрации» для московской милиции уже давно — традиционный заработок. А тем, кто «не понимает» и платить отказывается, «светит» для начала поездка в отделение, а потом — отсидка в «обезьяннике». В субботу, 27 декабря, подобный случай произошел с журналистом и главой РИА «Наш Мир» Николаем Виткевичем. Отправившись за новогодними подарками, около 15.30 в переходе к Супермаркету, на Тульской, он был остановлен милицией для проверки паспорта.

Милиционер (он, к слову, не представился, что противоречит правилам, но, как потом выяснилось из рапорта в ОВД, это был сержант Нефедов (Даниловское ОВД), нагрудный знак 4740 (номер «бляхи» пришлось узнавать тоже практически насильно)), проверил паспорт. Г-н Виткевич поинтересовался причинами проверки, и тут проверяющие стали требовать регистрацию. Таковой у Николая Виткевича (понятное дело, приезжего) не оказалось, а поскольку он не посчитал нужным «отстегнуть» милиционеру, г-н Нефедов решил, что вправе задержать журналиста и отправить его в ОВД для дальнейшего разбирательства.

Около часа пришлось дожидаться УАЗика, который бы доставил задержанного в Даниловское ОВД на Автозаводской. Пока ждали машину, сержант продолжал «делать бизнес», однако когда Виткевич стал громко интересоваться «за что задерживают людей», видимо, чтобы не привлекать внимания и избежать скандала, тот всех распустил. Весь процесс Николай Виткевич снимал на мобильный телефон, на что сержант пригрозил разбить камеру. Самое интересное началось, когда задержанного привезли в отдел: сам факт задержания вызвал удивление, перед Николаем Виткевичем долго извинялись как старшие офицеры, так и дежурный, обозвавший подчиненных нецензурным словом.

Бармену из Молдовы, только что устроившемуся на работу, повезло меньше, его, предварительно обыскав (причем без присутствия понятых), закрыли в «обезьянник». Надо заметить, находился он в Москве вполне легально, документы на регистрацию были в процессе оформления и получить их помешал, быть может, только выходной день, когда, как известно, государственные учреждения не работают. Как удалось узнать позже со слов связавшегося с барменом Николая Виткевича, "иностранца" отпустили-таки, взяв с него штраф. «После такого мне оставалось только извиниться перед молдаванином, за то, что он увидел Россию вот с такой вот неприглядной стороны», - поделился г-н Виткевич.

Объяснение разрешению ситуации с Виткевичем только одно — в милиции побоялись громкой огласки, не захотели все страдать из-за прокола одного. Заметим, ни копии рапорта, ни копии протокола в ОВД получить до сих пор не удалось, поскольку начальник штаба просто-таки неуловим: все попытки пообщаться по телефону окончились неудачей: телефон либо не отвечал, либо начальник был «в рабочем движении». В свою очередь, как сообщил Николай Виткевич, юристы РИА «Наш Мир» в настоящее время готовят документы для дальнейшего разбирательства. К слову, это не первое столкновение сотрудников РИА «Наш Мир» с представителями ОВД Даниловского района УВД ЮАО Москвы. Еще в начале года проблемы с регистрацией возникли у одной из сотрудниц РИА, которая прожила в столице несколько дней и, очевидно, персонально проверявшему ее милиционеру Соколову ничего не заплатила. Сотрудница решила действовать вполне законным способом: написала заявление в прокуратуру. Эта простая мера оказалась действенной. Из Симоновской межрайонной прокуратуры ЮАО сообщили, что руководством УВД ЮАО г.Москвы проведена проверка, в ходе которой изложенные в заявлении доводы частично подтвердились. По результатам проверки милиционер ОВД Даниловского р-на УВД ЮАО г.Москвы Соколов А.И. привлечен к дисциплинарной ответственности — выговор, руководству ОВД указано на усиление контроля за деятельностью подчиненных сотрудников…».

Проблема взаимоотношений приезжих и московской милиции, мягко говоря, имеет место. Мораль проста. Не надо бояться. Все неконституционные нововведения г-на Лужкова паразитируют на страхе — с одной стороны, перед абстрактными террористами, которых милиция, увлеченная сбором денег с законопослушных граждан, пропускает только что не в Кремль; с другой стороны — перед собственно властью, которой почему-то приписываются божественные черты. Общеизвестно, что любой человек, приезжающий в столицу нашей Родины хотя бы на один день, является для доблестных стражей московских порядков потенциальным источником «спонсорских» денег. Все подается под соусом «заботы мэра Москвы о безопасности москвичей и гостей столицы». Именно поэтому в Москве существует целый комплекс своих собственных законов, противоречащих Конституции. Иногда негласных.

Проверки документов милиционерами, штрафы за отсутствие регистрации в Москве — вовсе не «законные средства борьбы с теми, кто угрожает покою и благополучию граждан». Юрий Лужков ссылается на то, что чрезмерная либерализация в отношении мигрантов привела к тому, что бандиты и террористы начали чувствовать себя в Москве, как рыба в воде, и вспоминает трагические события в Театральном центре на Дубровке. Однако, террористам никакая регистрация не мешает. Процедура регистрации — вообще, по решению федерального правительства, соблюдающего конституционное право граждан на свободу передвижения, добровольно-уведомительная, и предназначена исключительно для фиксации перемещений населения. Как известно всем немосквичам, проживающим в столице, практика значительно расходится с вышеописанной теорией. Отсутствие регистрационной бумажки влечет за собой массу проблем, начиная с устройства на работу, получения врачебной помощи, вступления в брак (и невеста, и жених в обязательном порядке должны иметь регистрацию) и заканчивая бесконечными проверками паспортов на улицах и взиманием штрафов за отсутствие штампа регистрации.

Конституционный суд неоднократно признавал московские правила регистрации нарушающими Основной закон страны. После чего администрация Лужкова принималась «сглаживать углы», внося поправки в московское законодательство. И буквально тут же выпускались новые документы, указания и инструкции, возвращающие положение дел на круги своя. На оформление регистрации можно было бы махнуть рукой – добровольно-уведомительный характер процедуры (согласно Конституции) сие допускает. Проблема в том, что без регистрации в Москве человек перестает таковым быть.

Бизнес на регистрации делают не только в милиции: сегодня в столице сотни фирм открыто предлагают «сделать регистрацию» по цене от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Стандартное предложение: 500 рублей — за полугодовую, 700-800 — за годовую регистрацию в Москве или области, 400-600 — за постоянную. Годовой оборот «бизнеса на регистрации» оценивается сегодня в 15-20 миллионов.

Помнится, в марте нынешнего года вышло постановление руководителя ГУВД Москвы Владимира Пронина, согласно которому «сотрудникам столичной милиции, выполняющим задачи по обеспечению общественного порядка в городе, запрещено проверять документы у граждан, не совершивших преступление или правонарушение». Прошло немного времени, и постановление оказалось очередным пшиком. Уже в апреле полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко утверждал, что «институт прописки в Москве не противоречит законодательству» и что «если бы в Москве была отменена регистрация, то в столицу хлынул бы поток людей, что вызвало бы значительные проблемы, в том числе с транспортом, медицинским обслуживанием, обучением». Поскольку правительство Москвы придерживается того же мнения, что и полпред, проверка документов возобновилась. А вместе с нею продолжилось изъятие денег у граждан России за их конституционно подтвержденное право на свободу выбора места жительства в собственной стране. © «Наш Брянск»




Полную версию статьи смотрите здесь--->